Saatnya Belajar Open Cup/ Training Cup – Si Kecil SUDAH Beranjak Dewasa

Bagi bayi dan balita, belajar minum dari Open Cup dan Training Cup adalah bagian dari kemandirian, proses belajar makan sendiri. Keterampilan ini penting sebagai bekal kehidupan anak-anak di masa yang akan datang. Saat bayi belajar minum dengan gelas , mereka akan belajar dua proses : Keterampilan minum; Kemampuan transisi dari ASI ke makanan padat. (Mereka …

Saatnya Belajar Open Cup/ Training Cup – Si Kecil SUDAH Beranjak Dewasa Read More »

MENGGENDONG BIKIN BAU TANGAN Mitos atau Fakta?

Hai Bunda, Sering banget kan denger kalimat “Bayi tuh jangan sering digendong, nanti bau tangan”.  Alih-alih nasehat, jadinya malah larangan, bikin mamah muda jadi galau deh. Bener ga sih bayi yang sering digendong itu jadi bau tangan? Faktanya bayi baru lahir memang kebutuhan dasarnya adalah dekat dengan ibunya, baik dengan didekap, dipeluk, disusui maupun digendong. …

MENGGENDONG BIKIN BAU TANGAN Mitos atau Fakta? Read More »

DUH, KENAPA BAYIKU REWEL YA SAAT MENYUSU??

Bunda pasti merasa bingung dan khawatir ya jika saat menyusu, si kecil malah rewel, menangis bahkan menarik-narik puting. Ada beberapa alasan mengapa bayi bertingkah demikian, namun sebelumnya ada hal-hal yang perlu bunda perhatikan ya… 😊 Berapa usia bayi bunda?  Sebagian besar bayi mengalami Growth spurt atau percepatan pertumbuhan pada usia sekitar 7-10 hari, 2-3 minggu, …

DUH, KENAPA BAYIKU REWEL YA SAAT MENYUSU?? Read More »

BAYI MUDAH TERDISTRAKSI? Alasan dan Cara Mengatasinya

“Menyusu…Hisap sebentar, ditarik….. Menyusu lagi, Hisap sebentar, ditarik….. Menyusu lagi sebentar, nglepas nen buat tersenyum pada Ibu” “Nyusu sebentar, lepas dan menengok untuk melihat siapa yang baru saja masuk ke dalam ruangan” “Nyusu sebentar, lepas sambil mendengarkan suara dari HP” “Nyusu sebentar, lepas untuk melihat lampu yang baru saja dinyalakan” Kedengarannya nggak asing? Bayi usia …

BAYI MUDAH TERDISTRAKSI? Alasan dan Cara Mengatasinya Read More »

BERTEMU KONSELOR MENYUSUI? Kapan dan Bagaimana

Sebelumnya kenalan dulu yuk.. Siapa sih Konselor Menyusui? Konselor Menyusui atau biasa disebut Konselor Laktasi adalah seseorang (baik dari kalangan medis maupun non-medis) yang telah mengikuti pelatihan konselor menyusui berdasarkan modul 40 jam WHO.  100 Jika Bunda mengalami hal-hal tersebut diatas, Bunda bisa menemui Konselor Menyusui untuk mendapatkan bantuan yang tepat sesuai dengan jenis tantangan …

BERTEMU KONSELOR MENYUSUI? Kapan dan Bagaimana Read More »

Talkshow Temu Kader Tanggap Stunting Bersama Dr. dr TAN SHOT YEN “Optimalisasi Pangan Lokal untuk Pencegahan Stunting”

Sabtu (27/05/2023) Sanggar ASI kedatangan seorang ahli gizi masyarakat yang saat ini nama beliau sering disebut di sosial media, yaitu dr. Tan Shot Yen. Bersama Dokter Tan, Sanggar ASI mengadakan Talkshow Temu Kader  “Optimalisasi Pangan Lokal untuk Pencegahan Stunting” di Sanggar ASI. Kehadiran Dokter Tan disambut meriah oleh Tim Sanggar ASI dan seluruh tamu undangan. …

Talkshow Temu Kader Tanggap Stunting Bersama Dr. dr TAN SHOT YEN “Optimalisasi Pangan Lokal untuk Pencegahan Stunting” Read More »

Kisah InspirASI Bunda Nidhi: Saya Merindukan Momen DBF (Direct Breastfeeding) dengan Sikecil, Damar

Halo, perkenalkan, saya Nidhi. Saya Ibu dari sikecil Damar yang kini berusia 1 tahun lebih 1 bulan. Damar mengalami BINGUNG PUTING. Hal ini terjadi saat Damar berusia 10 bulan. Saya harus meninggalkan Damar sementara waktu untuk melakukan penelitian di hutan Kalimantan. Setelah saya pulang ke rumah, DAMAR mengalami bingung puting total. (Hal ini terjadi karena selama 1 bulan …

Kisah InspirASI Bunda Nidhi: Saya Merindukan Momen DBF (Direct Breastfeeding) dengan Sikecil, Damar Read More »

#diskusiMPASI 16 Juli 2022

#diskusiMPASI kali ini dibersamai oleh 2 Konselor Laktasi dari Sanggar ASI yakni Mba @mymalindaa dan Mba @annafisah326 Kelas dimulai dengan sesi ke-1 yakni Sesi Materi. Dalam Sesi materi ini Bunda akan belajar mengenai pemenuhan nutrisi standar emas menurut WHO salah satunya yaitu MPASI rumahan yang berkualitas, namun dalam prakteknya banyak bunda yang masih kebingungan bagaimana membuat MPASI yang tepat …

#diskusiMPASI 16 Juli 2022 Read More »

TOILET TRAINING: Pengasuhan Alami, Sabar & Penuh Kasih

Toilet training adalah salah satu proses tumbuh kembang (milestone) pada anak yang melibatkan metode pengasuhan yang lemah lembut, pengasuhan alami dan penuh kasih. Kapan Sikecil Mulai Toilet Training? Pertanyaan diatas adalah salah satu pertanyaan yang seringkali dipertanyakan oleh Bunda ketika sikecil sudah mulai beranjak dewasa. Lalu kapan sih sebaiknya Bunda memulai toilet training untuk sikecil? …

TOILET TRAINING: Pengasuhan Alami, Sabar & Penuh Kasih Read More »

PENANGANAN BAYI DEMAM

Kondisi saat anak demam biasanya menjadi situasi tidak nyaman bagi sebagian besar orang tua, apalagi saat pandemi sekarang ini. Suhu tubuh anak meningkat terkadang disertai menggigil, rewel dan menangis terus menerus hingga nafsu makan pun menurun. Hal yang paling ditakuti yaitu timbulnya kejang. Penting bagi orang tua untuk mengingatkan pada diri sendiri bahwa demam diciptakan …

PENANGANAN BAYI DEMAM Read More »

Shopping Cart
Scroll to Top